当前位置:首页> 专题报道

青海民和县发放首批精准防贫保险金

来源:  时间:


青海省海东市民和县是一个多民族聚居的国家贫困县,是国家扶贫开发工作重点县、国家集中连片特殊困难地区县,可谓是贫困面广、贫困程度深、脱贫难度大。


坚决打赢脱贫攻坚战,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,也是民和县各级各部门决胜贫困的重大政治使命。脱贫攻坚战打响以来,民和县委县政府以高度的政治自觉和责任担当,大力实施基础设施建设、扶贫产业园建设和易地扶贫搬迁等“十大扶贫工程”,民和县脱贫攻坚取得了阶段性成效。


5月20日,青海省海东市民和回族土族自治县举行首批精准防贫资金发放仪式,为7户首批“非高标准脱贫户”和“非贫低收入户”发放保险金,共计108940.6元。


截至2018年底,青海省海东市民和县已有101个贫困村退出,7414户3.56万建档立卡贫困人口实现脱贫,但因病、因学、因灾等仍然是致贫返贫的主要因素。据初步匡算,民和县这部分农村临贫易贫人员约12.5万人。


今年初,民和县制定出台了精准防贫工作实施方案,借鉴河北省魏县经验,出台“未贫先防”的《民和县精准防贫实施方案》,分类设置精准防贫标准和程序,用改革的办法防贫堵贫,控制贫困增量,从源头上筑起发生贫困的“截流闸”和“拦水坝”,着力构建“全面覆盖、具体监测、精准防贫”的大防贫格局。依据2018年数据分析,分别设置防贫预警线,超出预警线的为防贫监测对象,即以脱贫户自付费用5000元、低收入户自付费用2万元设置因病防贫预警线;以年支付上学费用8000元为因学防贫预警线;以自然灾害类负担1万元为因灾预警监测线。在防贫保障方面,以2019年度国家现行农村扶贫标准农牧民人均可支配收入达到4000元为限设置防贫保障线,低于“防贫保障线”的纳入防贫范围。


据民和县政府副县长王明芳介绍,民和县财政用1000万元财政资金作为防贫保险金,引进第三方保险公司,合作创设“精准防贫保险”,并由民和县防贫办与合作保险公司签订合作协议,按每人每年80元保费标准为民和县农村“两非”人员(即非贫低收入户和非高标准脱贫户)购买保险。保险金实行“多退少补”“余额结转下一年度”方式管理使用。经调查确认符合救助条件的发放保险金,防止家庭人均收入低于保障线而致贫、返贫。


据了解,4月16日,民和县精准防贫办公室正式揭牌,民和县精准防贫工作正式全面启动。一个月来,按照各乡镇和部门对超过防贫预警线的检监测对象和人均可支配收入低于防贫保障线人员信息上报县防贫中心分类汇总后,交保险公司核查,最终确定首批受益者7户名单。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com