当前位置:首页> 专题报道

青海:创新促销形式拉动消费增长

来源:  时间:

为全面贯彻落实青海省委省政府“一优两高”战略部署和商务部“消费升级行动计划”总体要求,加快推进消费供给创新,培育壮大消费新增长点,满足居民日益升级的消费需求,促进消费持续稳定增长,针对当年青海省消费品市场增长趋缓的形势,青海省商务厅制定了《青海省2019年消费促进行动方案》,对青海省内一段时间内的促消费工作提出了具体要求。


为落实好《青海省2019年消费促进行动方案》要求,确保完成青海省政府下达的2019年社会消费品零售额目标任务,青海省商务厅于日前召开了青海省促消费工作部署会议,青海各市州商务主管部门负责人和厅运行处有关同志参加了此次会议。


会上,运行处负责人通报了一季度全省及各市州社零完成情况,并对《青海省2019年消费促进行动方案》进行了解读,重点就节假日促销活动、重大活动促销、大型商贸企业促消费活动、汽车促销活动、成品油促消费活动、中高端产品促销活动、网络促消费活动、送货下乡促销活动、美食节促消费活动、营造促消费浓厚氛围等十项活动进行了安排部署。青海省各市州商务主管部门针对各地促消费工作中遇到的实际问题和困难与省厅进行了深入交流。



商务厅副厅长韩永胜对促消费工作提出了四点要求:一是充分认清形势,提升促消费工作重要性。要求各地一定要认真分析,找出影响当前社零增速的关键因素和根结,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,坚定目标不动摇,把促消费作为当前工作的重中之重,全力以赴,积极推进。


二是突出工作重点,采取有效措施促进消费增长。各地要紧密结合此次出台的《青海省2019年消费促进行动方案》,根据各地的优势和特色,提前谋划,制定切实可行、具有操作性的工作计划,积极拓展新的消费热点,开展形式多样的促消费活动,促进消费产品升级换代,在宣传媒介积极扩大宣传,引导大众消费,努力扩大商品销售。


三是深入消费一线,深挖消费潜力。各地要认真分析本地区消费的重点行业和企业,实地深入商场、超市等一线,帮助企业解决促销过程中的困难,深挖消费潜力。


四是认真组织力量,实施好《青海省2019年消费促进行动方案》。青海省各市州商务主管部门要安排专人负责消费促进行动,精心谋划组织,加强与文化、旅游、体育等部门间的横向协作,加强领导,将组织开展消费促进行动作为扩大消费的重要抓手,争取完成全年目标任务,为推动青海省经济平稳较快增长做出商务部门应有的贡献。


4月29日,由青海省商务厅、西宁市人民政府联合主办,西宁市商务局、城东区人民政府共同协办的2019年青海省消费促进活动在青海省西宁市新千百盛购物中心启动,活动当天现场气氛热烈。


此次活动旨在满足居民多样化的需求,以青海省开展节假日促销活动的方式,带动青海省消费经济增长。西宁市商务主管部门主要依托新千广场、大十字、西门、力盟商业巷、新华联广场、万达广场、小桥十字重点商业区等,由各区商务主管部门牵头,组织辖区重点商贸企业开展特色产品、食品、日用品、家电等商品促销活动。青海省海东市商务主管部门主要借助化隆县“杏花节”、互助县第一届文化旅游节时机营造“五一”前夕消费氛围,组织100家以上重点商贸企业在重点县城开展“红五月”促消费活动,力争打造全省促消费行动典型示范。



青海省消费促进活动不仅在促销力度上大大加强,促销模式更是多样新颖,大型商贸企业实施折上折促销形式;各辖区餐饮单位组织开展特色“美食文化节”;在汽车、成品油等产品直接给予价格上的优惠,并且对中高端产品给予引导式消费。在保障城市消费的基础上,为带动农村消费经济的增长,积极开展送货下乡和农资促销活动,有效拉动农村消费市场。西宁市三县商务主管部门组织辖区重点商贸企业,进行家用电器、食品、酒类、奶类、蔬菜直销车下乡,开展针对农村市场的新特商品促销活动。


在活动现场,青海省商务厅副厅长韩永胜向记者表示,此次2019年青海省促进活动以“培养新增长点、推动消费升级、促进消费品市场稳步增长”为主题,以“政府引导、企业承办、市场运作”的方式,紧紧围绕消费商机,以多样的促消费活动,拓展消费空间,营造良好的消费环境,激发市场消费活力,促进消费稳步增长。消费促进活动从4月启动贯穿全年,各地区加强领导,计划组织一批上档次、上水平、有规模、有影响、有特色的大型主题促销活动,力争做到“月月有活动”“内容有创新”。


韩永胜还讲到:“广大商贸流通和生产企业要积极顺应城乡居民消费呈现的新特点、新形势和新变化,充分利用各类促销平台,积极在国内乃至国际市场组织消费者青睐期盼的商品,让消费者有更多的选择,有效引导消费,主动让利于消费者,更好的满足城乡居民日益增长的美好生活需要。”

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com