当前位置:首页> 专题报道

工行青海分行:金融服务惠民企

来源:  时间:


民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。一直以来,工商银行青海分行始终坚守支持实体经济这一本源,按照扩面、降本、保质理念,不断丰富金融服务方式,充分发挥融资主渠道作用,切实解决企业融资难、融资成本高的问题,助力青海民营企业蓬勃发展,发挥好支持民营和小微企业的大行引领作用和“头雁”效应。


据了解,截至2018年12月末,青海分行对民营企业和小微企业融资余额22.44亿元,累计投放近12亿元,重点支持了锂电、医药、视频加工等省内民营小微企业。其中一家依托青海盐湖资源优势,从事新能源锂电池正极材料研发、生产和销售的锂能科技有限公司,在2014年初创期和成长期,工商银行青海分行以信用方式为企业提供融资,解决了企业初创期融资难的问题。


针对民营和小微企业贷款过度依赖抵押担保等融资的难点和痛点,近年来,青海分行充分发挥园区财政资金的放大效应和导向作用,实现政、银、企三方合作共赢,促进园区小微企业的快速发展。分行先后制定并实施了西宁经济技术开发区东川工业园区和生物科技产业园区两个小微企业“银政通”融资方案。


“银政通”是以政府授权经营公司在该行缴纳的风险补偿基金为增信措施而向方案项下小微企业发放的“信用贷款”。截至2019年2月末,该行累计办理“银政通”19笔、累计发放金额5130万元,贷款余额1500万元。


为推动青海省农牧业信贷担保体系建设和金融支持“三农”的有效结合,青海省分行积极挖掘省内农牧行业小微客户,结合青海省海东市的特点,加大对农牧业专业合作社、特色涉农产业园区内小微企业的支持力度,实现了该行与青海省农牧业信贷担保有限责任公司合作的良好局面。


同时,青海省工行利用大数据及互联网技术,根据不同业务场景基于客户的交易、资产、信用等多维度数据构建客户筛选、额度测算及风险监测模型,为符合要求客户在线发放的流动资金贷款,先后推出了网上小额贷款、经营快贷、网上票据池融资产品。


工商银行青海分行还分类施策“浇灌”民营企业的应对解决方案,采取创新担保方式、降低融资成本等举措切实解决民营企业融资难、融资贵问题。


针对民营企业抵押物不足的实际,青海分行在管控实质风险的前提下,降低对抵质押担保方式等第二还款来源的过度依赖,更多根据民营企业的经营管理、财务状况以及诚信合规情况,采取不同的风险缓释技术,有效解决了民营企业融资难、担保不足的困境。其中,在降低融资成本方面,青海分行存量民营企业公司贷款中,基准利率贷款余额6.85亿元,占比45.07%。


在提升对民营企业服务中,青海分行将融资与融智相结合,通过并购贷款,先后帮助水泥企业、建筑公司、锂资源企业等完成并购,为企业完善产业链、拓展外省市场,实现“走出去”战略提供了有效金融支撑。分行积极运用供应链、保理等融资产品,为青海省医院下游民营企业提供融资服务,解决民营企业在备货、采购、销售过程中的融资需求,现已完成医院供应链融资方案


据调查,工商银行总行和分行将建立民营企业金融业务专项考核评价制度,给予民营企业贷款内部资金转移价格优惠、贷款投放专项信贷规模,并适当下放民营企业贷款定价审批权限。


  工商银行青海分行面对问题,积极发挥“头雁”效应,主动适应民营企业金融服务需求多元化发展的趋势,帮助民营企业理性可持续发展。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com