当前位置:首页> 专题报道

青海积极营造良好投资环境 —— 开展年度外资企业投资经营信息联合报告工作

来源:  时间:


为扎实做好2019年外商投资企业年度投资经营信息联合报告工作,4月12日上午由青海省商务厅牵头召集省财政厅、省税务局、省统计局、外汇管理局青海分局和西宁市商务局召开了联合年报工作筹备协调会。


会上相关负责人向各单位通报了2018年青海省利用外资的具体情况和年报情况,并对今年外资企业年报工作进行了详细的部署,并根据青海省各企业的实际情况提出了具体的要求。各单位在会议期间积极探讨并提出合理意见,为扎实做好联合报告工作打好基础。


外商投资企业年度投资经营信息联合报告工作是政府转变监管方式、改善投资环境的一项举措,是全面掌握外商投资企业存续状况,服务政府决策的工作平台。根据国家商务部、财政部、税务总局、统计局、外汇局《关于开展2019年外商投资企业年度投资经营信息联合报告的通知》要求,青海特制定2019年青海省外商投资企业年度投资经营信息联合报告实施方案。


参与青海省外商投资企业年度投资经营信息联合报告的部门包括:省商务厅、省财政厅、省税务局、省统计局、外汇管理局青海分局、西宁市商务局。省商务厅负责组织协调年度投资经营信息联合报告工作。根据实施方案要求,凡2018年12月31日前在省工商局、省财政厅、省国税局、省地税局、外汇管理局青海省分局等部门办理相关注册登记手续的外商投资企业(包括台港澳侨胞投资企业、合伙制外资企业,以下简称企业)都必须申报2018年度经营状况。



此次联合报告年报在2019年4月1日至6月30日期间办公,各企业需在6月20日前向年度投资经营信息联合报告各部门提交其所需材料,并完成网上年度投资经营信息联合报告及复核工作。为减轻企业负担,方便参报企业,青海省商务厅将组织联合年报各部门于4月22日~ 26日集中办公。详细的外商投资企业年度投资经营信息联合报告将于4月上旬在《青海日报》发布公告。


年度投资经营信息联合报告采取网上、书面申报相结合方式,企业可以通过互联网登录到商务部“全国外商投资企业年度投资经营信息网上联合报告及共享应用”,认真、如实、完整地进行注册,并以对企业自身数据负责的态度,在网上准确输入年报数据,同时分别向年度投资经营信息联合报告各部门报送规定的材料,经年报各部门确认后完成年报工作,自行打印年报回执。企业所填报的投资经营信息,将在联合年报结束后通过“全国外商投资企业年度投资经营信息公示平台”向社会公示。


  年度投资经营信息联合报告各部门应各司其职,各尽其责,依法确认企业报送的网上和书面年报资料,及时掌握并协调解决年度投资经营信息联合报告工作中出现的情况和问题。对未按时、如实申报年度报告或在生产经营活动中存在违法、违规行为的企业,年报各部门要密切配合,及时提出处理意见。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com