当前位置:首页> 专题报道

商品大集助推青海企业“走出去”

来源:  时间:


  青海商品大集自2010年举办以来,坚持“走出去”理念,以展促销,以火爆卖场吸引当地商家,达到签约订单长期合作的目的,扩大了青海产品的知名度和省外市场占有率,促进了青海企业可持续、外向性发展。八年来,通过此项活动已为青海企业在北京、上海、陕西、四川、福建等地搭建了长期销售渠道,开辟了省外销售市场,为广大消费者全方位、零距离体验青海特色产品提供了良好机遇,同时有力推进了青海省地方产品和企业“走出去”步伐。


八年大集频结硕果


  本报讯(郑盼盼)据统计,青海商品大集2010年在北京参展企业71家,现场销售额505万元,签约额3431万元;2011年在北京市海淀区嘉茂购物中心举行,参展企业69家,现场销售额549万元,签约额5100万元;2011年在厦门参展企业45家,现场销售额19.2万元,签约额4500万元。


  2012年在北京参展企业72家,现场销售额548万元,签约额8708万元;青海商品大集已是第三次在京举办,青海省精心挑选了73家企业参展,商品涉及生鲜食品、乳制品、加工食品、饮料、酒类、工艺品、轻纺等8大类、300多个品种。青海商品大集主办方还把一些老百姓追捧的商品单独拿出来,在2012年下半年举办了11场“各地精品大集”,荟萃了商品大集中人气最高的商品和精品。青海省借青海商品北京大集的东风,先后在北京打造了“青海之窗”,并使多个产品入驻北京王府井等大型商场。


  通过青海商品大集活动,借助北京国际化大都市平台,借用北京发达的经济优势和完善的市场体系,向国内外展示青海的特色品牌商品,提高青海特色品牌的知名度和影响力,增强青海品牌商品在国内外市场的竞争力,进一步加强京、青两地的合作交流,实现互利合作、互惠共赢。青海商品已定点在北京城乡超市,并特设固定摊位向消费者展销。



  2013年,西安大集活动上蜂蜜、菜籽油等特色商品一开集就出现了供不应求的现象。西安大集参展企业72家,现场销售额150万元,签约额3.9亿元。2013年在成都参展企业82家,展销产品包括生鲜类食品、乳制品、蜂产品、枸杞产品、肉制品、土特产品、饮料酒类、工艺品、轻纺类商品等9大类、400余种。成都大集参展商品涵盖了青海省大部分名优特新商品,现场销售额237万元,签约额4.12亿元。


  2014年在西安参展企业77家,现场销售额307万元,签约额4.6亿元。西安青海商品大集现场的人气和销售情况,集中体现了青海近年来不断扩大对外开放所取得的成果。2014年商品大集再次在古城西安亮相,参展企业58家,现场销售额280万元,签约额2.5亿元。


  2015年在青岛参展企业78家,400余种商品参展,涵盖乳制品、蜂产品、土特产品、饮料酒类、工艺品、轻纺类商品等八大类产品,充分展示展销绿色、健康、原生态、无污染的青海特色商品。与以往不同的是,青岛参与青海商品大集活动的企业在产品深加工方面花了不少心思,不再简单包装销售土特产。四百余种绿色、原生态的青海特产,在青岛不仅收获大批“粉丝”,也引起青岛市民前往青海旅游的兴趣,现场销售额230万元,签约额4.5359亿元。2016年在北京参展企业76家,现场销售额141.5万元,签约额2.73亿元。


  2017年,在广州参展企业29家,现场销售额16.55万元,签约额3780万元。在杭州参展企业41家,现场销售额103万元,签约额3422万元。在重庆参展企业18家,现场销售额10.68万元,签约额1200万元。在武汉参展企业132家,现场销售额37.81万元,签约额1.78亿元。在广州参展企业24家,现场销售额39,34万元,签约额8615万元。2018年在香港参展企业62家,现场销售额57.56万元,签约额8亿元。


政企联手高效对接


  通过连续8年青海商品大集活动的举办,青海省商务厅基本建立了上下联动、精干高效、顺畅有序的工作运行机制。青海省各州、市商务主管部门认真开展企业组织、管理等工作,各参展企业更是积极组织精品货源参加展销活动,为青海商品大集的成功举办发挥了主体作用。在大集筹备阶段,青海省商务厅严把参展企业筛选关口,从源头上提升大集的层次和水平。同时,选择成长性好、品牌意识强、市场信誉度高的企业参加,形成了培育一批、成熟一批的良性循环。如今,青海商品大集已成为青海省企业开拓市场、推广产品的一项品牌活动,侧重点逐渐从单一的现场销售拓展到现场销售和签约并重,突出远期效益,建立长期销售渠道。


  青海湟水源工贸有限公司法人李全民表示,该公司是一家专门致力于青藏雪域高原土特产品采购、加工、包装、销售以及地方名优企业商品代理销售的企业,多次参加青海商品大集。公司在推介宣传产品走向华东地区的同时,组织外省旅游团青海游人数逐年增加,2017年已达50多个团上千人。另外,该公司每年组织相关企业、商会等考察调研和商业洽谈,如湟源县、贵德县、玉树杂多县、格尔木市及西宁市贸促会等在华东地区的经贸联络处就设在公司华东地区运营中心昆山市,举办了招商推介会十次以上。2016年该公司成功促成昆山市和格尔木市为友好城市,两地市政府及企业开始交流合作。



  凭借青海省商务厅有力组织保障和高效顺畅的协调,青海商品大集活动充分突出“大美青海绿色消费”的,通过政府牵头组织、市场化运作的方式,使青海省轻工企业抱团“走出去”、打出“整体牌”,形成了规模效应。青海的名优特产品到一处“红”一处。活动融展示推介、洽谈销售于一体,宣传大美青海,推介高原特色产品,对外展示了“大美青海”自信开放创新的形象。青海商品大集已经成为青海省名优特新商品开拓市场、推广产品的一项特色活动,也成为青海省加强与兄弟省区市商务部门交流合作、借鉴学习的重要纽带。


  举办这样的大集活动,就是要拉动青海省轻工业产品走出“省门”,不断扩大青海名优特新产品的消费需求,促进青海省商贸流通业进一步发展。从活动的效果看,青海省大部分的产品在省外的知名度不是很高,但是绿色、有机、独具特色的高原产品定位还是吸引着众多的外地消费者,许多人都是带着好奇、尝试的心理来购买青海省的大集商品的。“青海商品大集”这个政府搭建的企业与消费者零距离接触的平台,为青海特色产品走出“省门”、高原企业进一步拓展市场并不断提升知名度,起到积极的推动作用。



【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com