当前位置:首页> 专题报道

以经济转型之笔 描绘高质量发展

来源:  时间:


本报讯吴文龙 童旭红海西蒙古族藏族自治州去年全年实现地区生产总值625.27亿元,同比增长8.3%。培育壮大新能源产业。柴达木千万千瓦级清洁能源发电基地、国家清洁能源输出基地提速建设,格尔木、德令哈两个国家光伏发电应用领跑者基地顺利并网,全州新能源总装机规模突破1000万千瓦,实现并网发电760万千瓦,占全省的62.5%,为千万千瓦级新能源发电基地提前建成铺出了路径。

 

新材料产业展开“新翼”。编制实施《海西州千亿元新材料产业发展规划》,目前已开发碳酸锂、金属锂、金属镁、特种纤维、储热熔盐等10余种新材料产品。盐湖资源综合开发利用实现钾、钠、镁、锂、硼“五子登科”,尤其是西部镁业年产3万吨高纯电熔镁砂、伯格溴业年产2千吨溴素、金昆仑锂业年产3千吨金属锂等项目建成投产,填补了多项国内、省内空白。规模以上工业增加值增长7.8%。特色农牧产业彰显比较优势。



目前,海西蒙古族藏族自治州枸杞种植面积3.33万公顷,成为全国第二大枸杞种植基地,通过制定出台《促进柴达木枸杞产业健康发展的若干措施》、《海西州枸杞产业发展保护条例》等得力举措,促进了枸杞、藜麦等特色资源精深加工产业链加速延伸,特色农牧产生了趋优增效的良好效应,第一产业完成增加值33.36亿元,同比增长7.6%。藜麦产品实现出口创汇,从事枸杞种植的5家企业取得了国家有机转换认证,2家企业率先获得全国首批有机枸杞产品认证“身份证”。与此同时,大做“绿水青山”文章,全域旅游产业提档升级,“天空之镜”等特色旅游品牌叫响国内外,实现旅游收入98.7亿元,同比增长14.9%。

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com