当前位置:首页> 园区风采

“青海年·醉海东”打造成海东民俗旅游文化“金名片”

来源:  时间:


(导读)近年来青海省海东市委、市政府高度重视商务工作,研究出台加快海东现代服务业发展重点招商项目和扶持措施,引进万达广场等大型商业综合体项目;电商、对外贸易快速发展,对外交流等工作成效显著、令人振奋。加快商贸流通体系更加完善,促进消费活动丰富多彩,特别是开展的“青海年·醉海东”系列活动得到了全省人民的关注。


本报讯(吴文龙 童旭红)3月21日,青海省商务厅党组书记、副厅长朱龙翔带领省商务厅市场运行调解处、对外贸易处负责同志到青海省海东市调研商贸流通和对外贸易工作,并与市政府分管领导、市商务局班子成员和科室负责人以及部分商贸企业负责人分别召开座谈会。会上,市商务局围绕海东市近年来商务工作情况、存在问题、2019年重点工作以及恳请省商务厅给予支持事项等几个方面进行了汇报。特别汇报了开展的“青海年·醉海东”系列活动。


 


   “青海年·醉海东”系列活动在海东市商务局的积极组织下,于1月13日(农历腊月初八)至3月8日(农历二月初二)在全市范围内开展了“青海年·醉海东”年货大集、年货下乡等促消费活动。此次活动全面贯彻省委“五四战略”和“ 一优两高”战略部署,认真落实市委、市政府关于“高度重视,精心策划,多措并举,醉出成效”的总体要求,并结合系列文化、体育、旅游等活动,以“扩大内需、振兴消费”“ 变‘两头吸’为‘吸两头’”“ 将消费充分释放在海东”,推动海东市商贸流通服务业高质量发展、满足人民群众物质文化需要,创造人民群众高品质生活为目标,充分利用春节有利时机和全市文化、旅游等资源,保障全市乃至周边群众的节日消费需求,为第一季度经济发展实现“开门红”提供了强有力的支撑。


其中主要的年货大集、送年货下乡等各类促消费活动形式多样、内容丰富,如“千人共品腊八粥、千人共尝柴火鸡、千人共饮一海酒、千人共享幸福面、千人火锅宴、千年文物展示、刀山会、拳王赛、篮球赛、街舞赛、网红赛、拉面技能赛、花儿歌手联谊会” 等文体旅游活动累计100余场,参与企业1500余家。“青海年·醉海东”系列活动带动消费额累计实现9.1亿元,全市实现社会消费品零售总额21.32亿元。


1月13日(腊月初八),“青海年·醉海东”年货大集启动仪式在平安区中心广场举行首场启动仪式,由市政府分管领导主持,省农业农村厅、省商务厅、省文化旅游厅等部门领导和市委、市人大、市政府、市政协领导出席启动仪式,市各相关单位负责同志、六县区人民政府相关负责同志及120余家重点商贸流通企业代表参加了启动仪式。


1月28日(腊月二十三),在乐都分会场举行,活动现场有6位省级领导出席,22个省厅局和州市领导参加,现场近万名观众参与启动仪式,并与平安区袁家村分会场活动遥相呼应,千人同敲“平安钟”,共击“祥云大鼓”,形成钟鼓齐鸣的宏大声势,成功挑战了吉尼斯“世界最长的鼓队列”世界纪录。


为了给广大群众采购年货创造良好条件,各县(区)借助“青海年·醉海东”系列活动,在辖区广场、步行街等人员密集场所举办年货大集。活动期间海东各地结合自身文化特色并融入当下的流行趋势,开动脑筋展开特色活动,将悠久的历史、独特的风土人情展示给广大游客。


不仅如此,为防止因城乡差异而导致的农村群众的参与度低,难以融入等问题,各县(区)在重点乡镇集市组织企业开展以家电、手机、日用生活用品、节日礼品等为主的商品打折让利促销活动,全市共举办送年货下乡活动15余场,组织企业600余家,出动车辆50余辆,覆盖全市80%以上的乡镇,为农民带去方便和实惠,活跃了农村市场。


“青海年·醉海东”系列活动亮点突出,创新网络促销的消费形式,促进电子商务促销活动成为企业销售和市民消费的新模式。其次是体验式消费成为商贸服务企业拉动消费的着力点。使购物、餐饮、休闲、娱乐等节日消费市场成为增长的主动力。


本次促消费活动本着诚信、绿色的安全消费理念,从商贸流通行业硬件提升、服务优化、品牌打造、诚信经营等方面全方位开展消费促进活动,全面提升消费质量。在保障活动内容和质量的前提下,由各县(区)、各企业开展前期宣传工作,印制宣传单等宣传资料2500多份,悬挂横幅1000余条,同时组织参与活动商家利用大型电子LED屏幕等进行宣传。并由海东广播电视台、海东时报社等主流媒体进行跟踪宣传报道,利用海东市商务局网站、各企业电商平台等网络进行及时跟进宣传,营造浓厚的促销氛围,保障了对此次活动的宣传力度。


朱龙翔书记指出,近年来海东市委、市政府高度重视商务工作,研究出台加快海东现代服务业发展重点招商项目和扶持措施,引进万达广场等大型商业综合体项目;电商、对外贸易快速发展,对外交流等工作成效显著、令人振奋。加快商贸流通体系更加完善,促进消费活动丰富多彩,特别是开展的“青海年·醉海东”系列活动得到了全省人民的关注。


“青海年·醉海东”年货大集等促消费活动是今年海东市委、市政府促进消费增长的创新举措,带动海东市经济的跨越式增长,但要想持续带动经济增长,发挥好消费对经济的拉动作用需各级商务部门从中认真总结经验,改进工作措施,抓好工作落实,将“青海年·醉海东”打造成海东民俗旅游文化“金名片”。将下一步重点工作放在“改善消费条件,提振消费信心; 提高优质供给,引导消费升级; 着眼消费热点,挖掘消费潜力; 着抓重点企业,激发消费活力; 优化样本结构,培育限上企业”等方针指导后续工作的进行。

 

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com