当前位置:首页> 地方商务

青海:特色农业发展正当时

来源:  时间:

牦牛、藏羊、青稞、枸杞、冷水鱼……提及这些特产,人们就会不由自主地想到一个省份--青海。作为全球四大无公害超净区之一,青海省多年以来发挥自身地理环境优势,坚持生态发展、现代化发展,积极寻找绿色农牧的新途径。经过多年来的不断探索,青海省农牧业已经形成了自身独特的优势和特色。

 

“青海省委十三届四次全会把特色农牧业作为青海实现‘一优两高’战略要打好的一张特色牌进行了安排部署,重点打造牛羊肉、青稞、枸杞、冷水鱼四个特色优势农产品品牌。”青海省农业农村厅市场信息处处长鄂永利在北京世界园艺博览会开幕的“青海日”活动上介绍,青海省农畜产品品质优良、具有自身鲜明的特色。

 

作为全国四大牧区之一,青海省牦牛存栏470万头,在全国各省(区)位列第一位;藏羊存栏量1200万只,有“世界牦牛之都、中国藏羊之府”的美誉,是全国首个草地生态畜牧业试验区,全国最大的有机畜产品生产基地。此外,青海省牦牛肉和藏羊肉在满足自给的同时,每年调运省外约5万吨,在全国中高端牛羊肉市场占有重要的地位,已成为青海最具特色、最具发展前景的农牧产业。

 

“这是我第一次品尝藏羊肉,与普通羊肉有很大不同,肉质更嫩而且膻味更小,很喜欢。”一位在“青海日”活动中品尝藏羊肉的游客这样评价。

 

除畜牧业外,种植业也是青海省农牧业中不可不提的特色农业产业。“青海省是全国藏区青稞主产区之一,2018年青海省青稞种植面积达100万亩,产量16万吨左右,占中国藏区青稞总产量的20%以上,商品化率高达83%以上。”鄂永利表示,未来青海省青稞产业将进一步在提升精深加工水平和外向型消费比重上发力。

 

枸杞产业也是青海省发展特色种植业不可缺少的一环。青海省作为全国第二大枸杞种植基地,枸杞种植面积70万亩、产量9.4万吨、产值34.5亿元,是青海省促进农牧民增收,改善生态环境的优势产业。2018年青海省有机枸杞种植面积达11.6万亩,产量突破6000吨。鄂永利介绍:“目前青海省有机枸杞面积、产量和出口额均居全国首位,是我国最大的有机枸杞生产基地。”

 

“青海省是国内外公认的鲑鳟鱼养殖条件最好的地区之一。”在提及青海省水产业发展的情况时,鄂永利骄傲地表示,“2018年鲑鳟鱼产量达到1.4万吨左右,占全国同类产品的近1/3。也就是说,全国每3条冷水鱼就有1条来自青海。”青海省养殖的鲑鳟鱼已经获得农业部绿色食品认证和出口欧洲的许可,是国内唯一获准出口的地区。

 

青海风光无限好,投资兴业正当时。天然的优势资源加上愈发完善的农牧业科技服务体系和智力支撑,“青海的农畜产品是放心产品”的优质形象已经在全国消费者中间逐渐树立起来,正如鄂永利所说,“青海的特色农牧业发展不止于今天,未来一定会越来越好”。

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com