当前位置:首页> 地方商务

青海刺绣:针尖上闪烁致富光芒

来源:  时间:

8月31日至9月1日,青海省第二届“民族团结进步”青海刺绣展暨刺绣大赛在西宁市举行。755位绣娘从互助土族自治县、湟中县等赶来,带着她们手中的针线和画笔,在现场穿针引线、切磋技艺,用针尖传承幸福。

 

生动写实的祁连山好牧场、栩栩如生的十二生肖香包、好看又耐用的手工鞋垫、清新淡雅的芙蓉出水图、精巧别致的奥运福娃、形态高贵羽毛分明的孔雀……一根根五彩绣线,一双双巧手绣出了一幅幅各具特色、精美无比的刺绣作品。

 

在青海省图书馆同步进行的青海刺绣展上,汇集了土族盘绣、湟中堆绣、热贡艺术(堆绣)、河湟刺绣、贵南藏绣、蒙古族刺绣、湟源皮绣等类别多样的400余件“青绣”作品,展现了青海刺绣的独特工艺,也让人们从一根根绣线中感受到了“青绣”的魅力。

 

随着青海省非遗保护工作的深入,刺绣艺术已经成为广大农牧区妇女传承弘扬优秀传统文化、增收致富的重要手艺之一。来自青海省海东市平安驿袁家村青绣坊的冶生莲说:“现在比往年好多了,借助平安驿袁家村的平台宣传我们的刺绣作品,然后销售,每个月能有6000元的收入。”目前,在青海各地有30万各族绣娘用一针一线绣出美好新生活。 

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com