当前位置:首页> 地方商务

2019中国(格尔木)陆港与物流枢纽论坛开幕

来源:  时间:

近日,由格尔木市人民政府、中国陆港杂志社主办,中国陆港专家委员会、格尔木市工业商务科技和信息化局、青海省汽车运输集团有限公司、青海省公路桥梁工程集团有限公司、北京正和佳业国际商务咨询有限公司承办的2019中国(格尔木)陆港与物流枢纽论坛在格尔木市开幕。

 

本届论坛以“探索陆港发展新模式、梳理物流枢纽建设新思路”为主题,广泛探讨陆港型物流枢纽的概念现状趋势、规划建设与运营和陆港与口岸、综保区、国际班列运营,分享各地新成果,推广产业新技术,搭建交流合作平台。

 

原海关总署党组成员、国家口岸办主任、中国口岸协会会长、中国陆港杂志社高级顾问叶剑,海西州委副书记、市委书记王勇,国家发改委综合运输研究所所长汪鸣,中国陆港杂志社副总编朱长波,市委副书记、市长汪山泉及相关专家出席论坛开幕式。青海省口岸办负责同志参加论坛,并作为对话嘉宾,介绍了青海省口岸建设情况,并就格尔木陆港和物流枢纽建设提出意见建议。

 

近年来,格尔木市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家“十三五”规划和口岸规划要求,积极融入国家“一带一路”发展战略,京藏、柳格、青新三条干线公路在此交汇;青藏铁路穿城而过,格敦、格库铁路加快建设,格尔木至成都、大理至格尔木铁路已列入国家中长期路网规划;格尔木机场改扩建工程建成运行;青海省南向通道国际铁海联运班列在格尔木首发,格尔木至俄罗斯彼尔姆中欧班列成功开行,格尔木综合交通枢纽城市功能初显成效。格尔木初步建立了以盐湖化工、石油天然气化工、黑色有色金属采选冶炼为主的产业体系与产业集群,形成了三大优势传统支柱产业,为格尔木国际陆港建设提供了广阔的发展空间。

 

汪山泉表示,格尔木市将以此次论坛的成功举办为契机,进一步加快对外开放步伐,结合格尔木国际陆港7个功能区区划和交通发展实际,依托青新、青藏、柳格三条公路主干线和青藏、敦格、格库及规划建设的格成、格大等铁路,打造通往西宁、西藏、甘肃、四川、新疆等五个方向的物流运输通道,积极推进自由贸易区、综合保税区、青藏新国际陆港及中印尼国际物流通道规划布局,加快中巴经济走廊、中印尼缅经济走廊建设,常态化开通中欧、南向陆海联运班列,积极与“一带一路”沿线国家开展经贸交流,努力将格尔木建设成为丝绸之路经济带上的“新起点”和“桥头堡”。

 

原海关总署党组成员、国家口岸办主任、中国口岸协会会长、中国陆港杂志社高级顾问叶剑在致辞中表示,格尔木地处青海中西部,连接西藏、新疆、甘肃、四川,是稳藏固疆,连甘接川的战略要地。有青藏、青新、柳格公路、铁路在此交会,是国家定位的西部重要交通枢纽,有广阔的发展前景。本次论坛为加快建设内外通道和区域性枢纽,提高对外开放和外向型经济发展水平,促进西部地区经济社会发展与人口、资源、环境相协调有着重大意义。

 

本次论坛,参会嘉宾将以“探索陆港发展新模式、梳理物流枢纽建设新思路”为主题,分别作了《探索陆港发展新模式梳理物流枢纽建设新思路》《多式联运与物流枢纽》《陆港型物流枢纽的规划建设与运营》等主旨演讲,围绕热门话题进行深入讨论交流。期间,与会嘉宾还将前往格尔木南郊综合物流园、铁路南编组站、察尔汗盐湖进行实地观摩考察。

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com