当前位置:首页> 地方商务

青海将推进步行街高起点规划

来源:  时间:

青海省商务厅参加全国步行街改造提升工作培训班

为进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,集中解读步行街改造提升工作要求,总结梳理首批试点工作经验,明确下一步工作方向,深入推动全国步行街改造提升工作,商务部于8月21~22日在重庆举办全国步行街改造提升工作培训班。商务部流通业发展司司长郑文、副司长尹虹及全国各地商务主管部门、街区管理机构等相关单位负责人170余人参加培训。青海省商务厅流通处、西宁市商务局及力盟、水井巷商业步行街相关负责同志参加了此次培训。

 

本次培训为期2天,包括理论学习、现场学习、座谈交流。在理论学习环节,6名长期从事步行街改造提升相关工作的专家分别以步行街总体规划编制方法,步行街改造提升评价指标解读,业态提升专项规划编制方法,《商业步行街无障碍环境系统设计导则》解读,发展步行街“后街经济”,退税、免税相关政策介绍为题进行集中授课,系统讲解步行街改造提升路径和注意事项。现场学习和座谈交流围绕全国首批步行街改造提升工作经验交流展开。

 

商务部流通业发展司司长郑文强调,推动步行街改造提升,是党中央、国务院部署的重要任务,是商务系统贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,也是满足人民对美好生活的向往和提升城市品质、打造城市开放窗口的客观需要。全国首批步行街改造提升工作自去年底启动以来,各地党委、政府高度重视,在健全机制的前提下,不断完善政策、创新管理、狠抓落实,街区改造提升工作成效明显;今年上半年,参与首批试点的11条步行街累计客流量和营业额同比增长20%左右。商务部将在深入推进首批试点的同时,在年底启动第二批试点。要求参加培训的学员充分认识步行街改造提升的重要意义,认真学习首批试点经验,切实做到带着问题学习、带着问题思考、带着问题交流,真正做到学懂、弄通、会用,扎实推进步行街改造提升工作。

 

培训期间郑文一行还对解放碑步行街、观音桥步行街进行了现场调研。对解放碑步行街正在改造提升的项目进行实地指导,提出下一步改造方案修改意见,同时对观音桥步行街申报第二批全国示范试点项目申报进行了指导。还组织了重庆解放碑步行街现场观摩学习,培训班学员先后参观了解放碑中心广场、八一路好吃街、中华路、民权路、民族路、五四路、江家巷等处,详细了解解放碑步行街改造提升各大项目开展情况,实地感受解放碑步行街深厚的人文底蕴和繁华的商业气息。作为全国首批改造提升试点步行街,解放碑步行街严格按照商务部要求,对标国际先进水平,立足重庆特色资源,着力在上下联动、规划引领、项目带动、业态提升、文旅融合、管理并重、5G应用等7个方面下功夫,街区产业能级、环境品质、人气提升成效明显,给学员们留下了深刻印象。

 

下一步,青海省将深度借鉴全国首批步行街改造提升试点街区申报组织、改造提升和运营管理的经验做法,着力推进青海省步行街高起点规划,高标准改造,高水平运营,积极申报,争取年内推荐青海省一条步行街纳入第二批全国步行街建设试点。

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com