当前位置:首页> 地方商务

中非合作,他们是亲历者

来源:  时间:

--记中非经贸博览会上青海省海外工程项目中国建设“鲁班奖”获奖单位

近日,从青海省商务厅获悉,中国水利水电第四工程局有限公司在非洲安哥拉承建的索约-卡帕瑞输变电工程项目日前喜获中国建设“鲁班奖”,实现了青海省海外工程该奖项的“零突破”。

 

中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)简称鲁班奖,是一项由中国住房和城乡建设部指导、中国建筑业协会实施评选的奖项,是中国建筑行业工程质量的最高荣誉奖。据青海省商务厅相关处室负责人介绍,2018年,水电四局-特变电工联营体以EPC模式在非洲安哥拉承建的索约-卡帕瑞输变电项目,总投资70.86亿元人民币,占地面积112.8万平方米,建设变电站9座,安装400和220千伏主变压器33台,输电线路1020千米。该工程是安哥拉乃至整个非洲地区最高电压标准、最高电压等级、最长输电距离的输变电项目,是安哥拉首都及整个北部地区电力供应的“命脉工程”。

 

中国水利水电第四工程局有限公司成立于1958年,隶属世界500强企业-中国电力建设股份有限公司,是服务全球能源和基础设施建设,集投融资、勘察设计、制造、运营管理、施工总承包为一体的综合性大型央企。作为中国电建旗下能源电力行业的引领者,在风雨创业的半个多世纪中,公司在国内外先后承建和参建近200座大中型水电站,总装机容量近3500万千瓦,为全球能源事业发展做出了突出的贡献。近年来,公司大力实施“走出去”战略,相继在非洲、南美、亚洲等十余国别承建七十多个国际项目,形成国内国外两大市场双向拓展格局。在能源电力工程承包领域,公司具较强资源整合能力和很高的技术管理水平,特别是公司的筑坝技术、机电安装技术、隧洞施工技术、缆机安拆运行技术、基础开挖和处理技术、金属结构制安技术等处于行业或世界领先水平。

 

2000年中非合作论坛正式成立至今已有18年。18年来,中国与非洲各国同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。在这条合作之路上,四局国际始终秉持“真实亲诚”理念和正确义利观。

 

18年里,公司同非洲的安哥拉、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、利比亚、乍得、加蓬、博茨瓦纳等国别密切合作,与非洲人民一道共绘发展梦。2007年,承建了安哥拉本格拉体育场是为了安哥拉国际举办2010年非洲足球赛而紧急修建的主要比赛场馆。体育场占地面积340000平方米,配套停车位1300个,体育场整体为地上主体二层,局部南看台部分四层,建筑最大高度40.45米,容纳35000人,该工程2008年1月1日开工,2009年12月19日竣工。

 

中国水利水电第四工程局有限公司承建的泰克泽水电站是非洲最高的水坝,有埃塞“三峡”的美誉。2009年11月项目部获得由埃塞能源部和国家电力公司联合签署,由埃塞总统授予的奖励证书和奖杯,项目部5名参建人员获得特殊贡献奖和奖牌2010年12月工程再次被美国P0WERGEN International评为年度世界可持续发展项目奖(共两个项目获奖),颁发的奖状。

 

 

2008年10月,中国水利水电第四工程局有限公司取得非洲博茨瓦纳Kang-Hukuntsi公路修复工程。本工程起点位于博茨瓦纳靠近Kang的Trans-Kgalagadi公路,终点为Hukuntsi,由从Kang至Hukuntsi约108公里的公路和月7.2公里的Kang环路组成,道路路面为双封层沥青路面。2011年7月完工。

 

罗安达嘎麦格燃油电厂是中国水利水电第四工程局有限公司承建的首个燃油电厂项目。该电厂共布置9H21/32型柴油发电机24台,单机容量1710千瓦,发电单元5组,机组总容量40.824兆瓦,经15千伏升压变升压后分6路向周边市区供电。

 

中国水利水电第四工程局有限公司承建安哥拉马兰热中学项目后解决了当地学生的读书问题,改善了当地的教学环境。每所中学占地面积10780㎡、建筑面积2040.55㎡,教学楼1596.62㎡,咖啡阅览58.96㎡健身房208.95㎡,门房12.16㎡,发电机房55.86㎡,运动场面积:510㎡。

 

安哥拉马兰热市政工程是安哥拉战后重启的城市改建工程,包括道路、给水、污水、排水、强弱电等系统工程,建成后极大改善了城市环境面貌、提供交通和生活便利、提高道路等级、完善地下各类设施等,是造福马兰热实名的重要民心工程。

 

邵里木机场修复工程是安哥拉政府资金项目,是安政府基于满足2010年非洲杯足球赛需要和适应未来全球化挑战而做出的决策。工程主要包括宽60米、长3400米的跑道,宽30米、长489米的滑行道修复及宽50米、长152米的站坪和宽100米、长203米的停机坪修建项目。

 

SK输变电工程是集团在安哥拉承建的规模最大的输变电工程,更以规划起点高、执行规范标准高、设计标准高(“三高”)成为安哥拉政府和集团公司关注的焦点。项目位于南非安哥拉共和国首都罗安达北侧的卡特特和扎伊尔省,途经内戈省止于罗安达省。以满足北部及首都地区的电力供应,是保障安哥拉首都及整个北部地区电力供应的命脉工程。

 

安哥拉索约公路项目位于扎伊尔省西北部,是安哥拉公路网中100号公路的最北面的一段工程,为恩泽托至索约的高等级公路。公路从索约起,终点到达恩泽托,工程起始桩号8+850,终点桩号104+909.65,公路约长96.6Km。公路南端距首都卢安达约360Km,北端距索约市约40Km。工程主要沿着安哥拉国家西海岸,距离岸边5~10Km,地势相对平坦,多为丘陵状,植被茂密,为红色砂砾石土。建成后有效提升安哥拉基础设施建设水平,提升企业当地员工的社会保障。

 

近年来,在国家“一带一路”倡议推动下,青海省积极开展国际产能合作,加快部署“走出去”企业培育,鼓励企业紧抓“一带一路”沿线国家优化能源结构、加大基础设施建设等机遇,积极“走出去”承接海外工程项目,全省对外承包工程建设呈现趋稳向好态势,国际影响力不断提升,海外项目逐步拓展到安哥拉、埃塞俄比亚、玻利维亚、泰国等20多个国别地区,2018年全省对外承包工程完成营业额首次突破4亿美元。

 

中国水电四局作为“走出去”的中央企业,十余年不懈努力融入全球化经济大潮,相继进入安哥拉、埃塞俄比亚、乍得,加蓬、玻利维亚、泰国、博茨瓦纳、利比亚、缅甸等国别市场承揽工程80余项。在致力共创全球美好明天的愿景中正以独有的四局智慧和东方情谊践行“一带一路”建功“一带一路”。

 

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com