当前位置:首页> 地方商务

青海:开放型经济有序迈进

来源:  时间:

     

    对非经贸合作不断扩容提质

     

     

    由中华人民共和国商务部与湖南省人民政府共同主办的第一届中国-非洲经贸博览会在长沙开幕。青海省代表团亮相本届博览会并吸引了众多关注的目光。青海省副省长刘涛出席开幕式并参观视察了青海省特装展区。

    

    近年来,青海省深度融入“一带一路”建设,不断加强与非洲各国的经贸往来。去年以来,青海与阿尔及利亚、安哥拉、埃及、埃塞俄比亚等14个国家实现进出口总额11.11亿元。同时,非洲已成为青海省在海外的主要承包工程市场。青海省对外投资合作企业目前在埃塞俄比亚、安哥拉、加蓬、坦桑尼亚等非洲国家,以水电站建设、路桥工程、市政房建等重点工程为依托,将行业先进技术和理念带入非洲,进一步提高了当地的技术水平和可持续发展能力。据统计,自2016年以来,青海省对外承包工程企业在非洲承包工程完成营业额达11.07亿美元,形成了业务领域广泛、多个行业并举的良好局面。特别是中国水利水电第四工程局在安哥拉承建的恩泽托-索约SK输变电建设工程项目,已成为非洲电力供应技术应用样板示范项目,承建的安哥拉本格拉体育场也成为了当地城市建设的新地标。

     

    在本次中非博览会上,青海省内的14家外贸、外经企业展出了艺术品、乳制品、肉制品、玉石、枸杞、保健品等名特优商品,并开展项目洽谈等活动。

     

    “自‘一带一路’倡议提出以来,青海省对非经济合作快速发展,非洲已成为青海省在海外的主要承包工程市场。”青海省商务厅厅长尚玉龙在青海特装展示区现场内表示。

     

    

     

    尚玉龙介绍,青海位居中国西部地区,因境内有全国最大的内陆咸水湖青海湖而得名,总面积72万多平方公里,是中国面积最大的省份。青海素有“千山之中、万水资源”“中华水塔”等美誉,是世界上高海拔生物多样性最集中的地区;青海自然资源富集,盐湖资源在全国独具优势,太阳能、风能等清洁能源潜力巨大,天然气、油气、页岩气储量可观。

     

    青海省核工业地质局副局长刘维鹏介绍,近年来,青海省核工业地质局积极响应国家“一带一路”倡议,及时抓住东南亚固体钾盐矿行业蓬勃发展的好时机,积极开展境外商业地质勘查合作。自2007年以来,通过在钾盐行业的打拼历练和发展创新,在成果收获、行业声誉、经营拓展、资源储备等多方面均取得了良好成效。

     

    中国水利水电第四工程局有限公司国际公司市场开发部副总经理王松涛表示,中国水电四局从2002年开始走向海外至今,已在非洲、南美、亚太、中东等10多个国家承建近80个国际工程承包项目,涉及水电站、电网输电、道路、房屋建筑、市政工程、机场等多个领域。未来,中国水电四局将深入落实国家“一带一路”建设,深度开发沿线国别的能源、电力等基础设施市场。

     

    国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司副总经理于淼表示,希望通过这次的展会,把新能源、水电的优势,带到非洲去,把非洲的新能源做大做强。

     

    青海特装展示区还通过生动的影像和图片,多角度、全方位强力宣传推介和展示大美青海的独特魅力和该省对非经济合作情况。

     

    “党的十八大以来,青海依托优势资源和产业发展基础,积极培育战略性新兴产业,大力推进现代服务业发展,初步形成了以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以资源、知识、技术、数据等生产要素为支撑的经济发展新动能。”尚玉龙表示,通过积极融入“一带一路”“长江经济带”“国际陆海贸易新通道”建设等,全方位、多层次、宽领域的开放型经济有序迈进。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com